Дезоксипиридинолин (моча)

1732
1694,00
р.
Исследование уровня дезоксипиридинолина в моче
Pyrilinks-D (дезоксипиридинолин) – специфическое вещество, обеспечивающее скрепление между собой нитей белка-коллагена, являющегося одним из основных структурных компонентов костной ткани. При интенсивных процессах разрушения костной ткани в организме (резорбции) повышенные концентрации данного вещества обнаруживаются в крови.
Определение биохимических маркеров костной ткани используется в диагностике и лечении костных заболеваний. Они служат показателями хрупкости костей и риска перелома.
Целью анализа является диагностика остеопороза, а также наблюдение за возможным уменьшением массы костей и определение риска дальнейшего развития болезни. При менопаузе и гормональном дефиците данный тест помогает выявить сопутствующие заболевания скелета, которые могут способствовать потере костной ткани (или усиливать ее). Анализ выполняется и для контроля за потерей прочности костной ткани, а также для оценки состояния костей при переломах и для мониторинга эффективности лечения остеопороза.
Костная ткань обновляется со скоростью около 10 % в год. Она состоит главным образом из коллагена первого типа (сети белков, которые придают костям прочность и формируют их структуру) и фосфата кальция (минерального комплекса, который делает кости твердыми). Сочетание коллагена и кальция придает костям твердость и в то же время достаточную гибкость, чтобы они выдерживали большой вес и противостояли нагрузке. Более 99 % кальция содержится в костях и зубах, оставшийся 1 % находится в крови.
В раннем детстве и подростковом периоде новая костная ткань образуется быстрее, чем разрушается старая. В результате кости становятся длиннее, тяжелее и плотнее. Формирование костной ткани преобладает над ее резорбцией до достижения пика костной массы (максимальной плотности и прочности костей), который приходится на период между 25 и 30 годами. После этого разрушение превосходит формирование костной ткани, что постепенно ведет к ее потере. У женщин процесс потери костной ткани наиболее интенсивен через несколько лет после наступления менопаузы, однако продолжается он и в постклимактерический период. У мужчин же значительная потеря костной ткани происходит только после 70 лет.
Синонимы: пиридиниум, пиридинолин, диоксипиридинолин, соотношение DPD/креатинин, Deoxypyridinoline, DPD.
Метод: иммунохемилюминесцентный анализ
Оборудование: Roche, Cobas 6000
Исследуемый материал: моча в стерильном контейнере
Способы взятия: в медицинском центр ООО "Ленол-Мед"
Правила подготовки к исследованию:
Специальной подготовки к исследованию не требуется.
Биоматериалы:
Моча