Исследование уровня мочевой кислоты в моче Мочевая кислота – конечный продукт распада пуриновых оснований. Мочевая кислота образуется в результате обновления клеток, а также поступает в организм с продуктами питания. Большая ее часть выходит из организма с мочой, меньшая – со стулом. При чрезмерном образовании мочевой кислоты ее концентрация в моче может значительно возрастать, а при неспособности почек в нормальных объемах фильтровать кровь – понижаться. Стабильно высокий уровень мочевой кислоты бывает причиной образования кристаллов мочевой кислоты в суставной полости. Это болезненное патологическое состояние называется подагрой. Если ее не лечить, кристаллы мочевой кислоты внутри суставов и в прилежащих тканях могут образовать депозиты, выступающие на поверхности тела в виде твердых бугорков. Постоянно высокий уровень мочевой кислоты в моче может вести к образованию камней. Мочевая кислота, находящаяся в растворенном состоянии в крови, доставляется к почкам, где после фильтрации выделяется с мочой. Если организм в течение долгого времени производит слишком много мочевой кислоты или недостаточно хорошо выводит ее, у человека возникают проблемы при мочеиспускании, лихорадка, озноб, утомляемость, боль в суставах. Синонимы: Пурин-2,6,8-трион, продукт метаболизма пуриновых оснований, тригидроксипурин, 2,6,8-триоксипурин, гетероциклический уреид мочевины, Urine Uric Acid, Urine Uric Acid Quantitative (24-Hour), Uric Acid in urine. Метод: кинетический колориметрический Оборудование: Beckman Coulter AU5800 Исследуемый материал: порция суточной мочи в стерильном контейнере Правила подготовки к исследованию: - Исключить из рациона алкоголь за 24 часа до исследования. - Не принимать мочегонные препараты в течение 48 часов до исследования (по согласованию с врачом). - Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение во время сбора суточной мочи (в течение суток). - Не есть острую, соленую пищу, продукты питания, изменяющие цвет мочи (например, свеклу, морковь) в течение 12 часов до исследования. Биоматериалы: Моча суточная