Определение уровня витамина В1 (тиамин) в крови Витамин В1 (тиамин) - водорастворимый витамин, содержащийся в малом количестве в большинстве растительных и животных тканей, необходим для нормального функционирования мышц, сердца, нервной системы. Среди пищевых источников максимально богаты этим витамином цельные зерновые, постная свинина, субпродукты (печень, сердце, почки). Тиамин, входящий в состав пищевых продуктов, биологически неактивен. В печени под действием фермента тиаминкиназы он проходит ряд превращений. Суточная потребность взрослого человека в витамине В1 составляет от 2 до 3 мг, что обеспечивает пищевой рацион. При тяжелой физической работе потребность в витамине В1 возрастает. Причиной дефицита В1 может быть недостаточное его поступление с пищей вследствие однообразной диеты, дефицит тиамина маловероятен у здоровых людей с доступом к различным продуктам питания, обеспечивающим адекватное потребление тиамина. Авитаминоз В1 приводит к нехватке АТФ, способствует накоплению недоокисленных метаболитов, оказывающих токсическое действие, и в первую очередь затрагивает наиболее аэробные ткани – мозг, нервы, сердце. Выраженный дефицит тиамина приводит к болезни бери-бери – тяжелой дисфункции нервной, сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Выделяют «сухую» и «влажная» форма бери-бери. Долгосрочные последствия дефицита витамина В1 проявляются задержками развития, в т. ч. развития речи, общей и мелкой моторики. Синонимы: Фактор против бери-бери, анеурин, противоневритный фактор, B1 (thiamine), vitamin F, aneurin, thiamine diphosphate (TDP) – physiologically active form Метод: высокоэффективная жидкостная хроматография-масс-спектрометрия (ВЭЖХ-МС). Оборудование: хроматография-масс-спектрометр Исследуемый материал: сыворотка крови Правила подготовки к исследованию: - Не принимать пищу в течение 8-14 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду. - Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 30 минут до исследования. - Допустимо сдавать днем через 4 часа после легкого приема пищи. Биоматериалы: Кровь (ЭДТА)