Исследование уровня фолиевой кислоты в сыворотке крови Фолиевая кислота (витамин В9) - водорастворимый витамин, необходимый для синтеза ДНК и некоторых аминокислот (глицина, метионина). Фолиевая кислота представляет собой важнейший витамин, жизненно необходимый для нормального роста клеток и синтеза ДНК. Фолиевая кислота присутствует в самых разных пищевых продуктах, таких как овощи с темно-зелеными листьями, цитрусовые, дрожжи, бобовые, яйца и молоко. Фолиевая кислота всасывается тонкой кишкой и накапливается в печени. Недостаток фолиевой кислоты может привести к мегалобластной анемии, а в тяжелых случаях и к значительным неврологическим нарушениям. Недостаток фолата может быть вызван недостаточным поступлением с пищей, нарушением всасывания или его повышенной утилизацией в организме. Оценку концентрации в сыворотке крови фолиевой кислоты (витамина B9) применяют преимущественно в диагностике анемии в комплексе с витамином В12. Синонимы: Витамин В9; Фолацин; Птериолглутаминовая кислота. Vitamin B9; Vitamin Bc; Folic Acid; Folacin; Pteroylglutamic Acid. Метод: иммунный хемилюминесцентный анализ Оборудование: Beckman Coulter DxI 800 Исследуемый материал: сыворотка крови Правила подготовки к исследованию: - Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования. - Не принимать пищу в течение 8-14 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду. - Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 30 минут до исследования. - Допустимо сдавать днем через 4 часа после легкого приема пищи. Биоматериалы: Кровь (активатор свёртывания и гель)