Исследование уровня C-пептида в крови С-пептид – компонент секрета эндокринной части поджелудочной железы, который является показателем выработки инсулина и используется для диагностики сахарного диабета (СД), составления его прогноза и контроля за его лечением, а также для диагностики некоторых опухолей поджелудочной железы. Синтез инсулина – многоступенчатый процесс, на заключительном этапе которого неактивный проинсулин расщепляется с высвобождением активного инсулина. В результате этой реакции также образуется равное инсулину количество С-пептида, в связи с чем этот лабораторный показатель используется для оценки уровня эндогенного инсулина (концентрацию самого инсулина с этой целью измеряют достаточно редко). Тест используется для диагностики сахарного диабета и контроля терапии, т. к. измерение С-пептида позволяет оценить секрецию инсулина даже на фоне приема экзогенного инсулина и в присутствии аутоантител к инсулину. Синонимы: Анализ крови на С-пептид; Связующий пептид; Соединительный пептид. Connecting peptide. Метод: иммунный электрохемилюминесцентный Оборудование: Roche, Cobаs 6000 Исследуемый материал: сыворотка крови Правила подготовки к исследованию: - Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования. - Не принимать пищу в течение 8-14 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду. - Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 30 минут до исследования. - Допустимо сдавать днем через 4 часа после легкого приема пищи. Биоматериалы: Кровь (активатор свёртывания и гель)