Определение уровня витамина B12 (цианокобаламин) в крови Витамин В12 - водорастворимый витамин, который играет важную роль в нормальном функционировании нервной системы и формировании клеток крови. Его дефицит может вызвать серьезные изменения в организме. Витамин В12 содержится исключительно в продуктах животного происхождения, таких как мясо (особенно печень и почки), рыба, яйца, молочные продукты. В организме человека витамин В12 синтезируется в очень малом количестве кишечной микрофлорой. В12 важен для синтеза нуклеиновых кислот, образования эритроцитов, клеточного и тканевого обмена, к тому же он участвует в поддержании нормального функционирования нервной системы. Основным местом депонирования витамина В12 служит печень. Большое количество кобаламина откладывается в селезенке и почках, несколько меньшее – в мышцах. Общий запас кобаламина в организме взрослого человека составляют около 2-5 мг. Метаболизм витамина происходит очень медленно. Дефицит витамина В12 может привести к развитию макроцитарной (мегалобластной) анемии. Недостаток витамина В12 грозит поражением нервной системы, которое проявляется в виде покалывания в ногах и руках пациента (дистальные парестезии), расстройстве чувствительности, повышении сухожильных рефлексов. Синонимы: Холотранскобаламин; антианемический витамин, Холотранскобаламин; Кобаламин, ХолоТК. B12, Vitamin B12; HoloTC, Cobalamin, cyanocobalamin. Метод: иммунный хемилюминесцентный анализ Оборудование: Beckman Coulter DxI 800 Исследуемый материал: сыворотка крови Правила подготовки к исследованию: • Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования. • Не принимать пищу в течение 8-14 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду. • Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 30 минут до исследования. • Допустимо сдавать днем через 4 часа после легкого приема пищи. Биоматериалы: Кровь (активатор свёртывания и гель)