Исследование уровня фибриногена в крови Фибриноген – белок, вырабатываемый в печени и превращающийся в нерастворимый фибрин – основу сгустка при свертывании крови. Фибриноген по международной номенклатуре – фактор I (первый) свертывающей системы плазмы крови. Он вырабатывается печенью и выбрасывается в кровь вместе с несколькими другими веществами, влияющими на ее свертывание. Содержание фибриногена увеличивается при воспалительных процессах. Это чувствительный маркер воспаления и некроза тканей, один из белков острой фазы воспаления, основной белок плазмы, влияющий на величину СОЭ. Рост концентрации фибриногена в плазме, даже в пределах референсных значений, коррелирует с увеличением риска осложнений сердечно-сосудистых заболеваний. Исследование применяют для оценки процесса тромбообразования и выявления связанных с ним нарушений. Синонимы: Анализ крови на фибриноген; Фибриноген; Фактор I (первый) свертывающей системы плазмы. Fibrinogen; Fibrinogen Activity and Fibrinogen Antigen Assays; Factor I Activity; Factor I; Fibrinogen Activity; Functional Fibrinogen; Fibrinogen Antigen. Метод: клоттинг, оптическая детекция Оборудование: Sysmex CS 5100 Исследуемый материал: цитратная плазма Правила подготовки к исследованию: - Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования. - Не принимать пищу в течение 8-14 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду. - Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 30 минут до исследования. - Допустимо сдавать днем через 4 часа после легкого приема пищи. Биоматериалы: Кровь (натрия цитрат)