Определение концентрации Д-димера в крови Д-димер - белковый фрагмент, который образуется при растворении кровяного сгустка, возникающего при свертывании крови. Он является маркером тромбообразования, так как при этом процессе вместе с возникновением тромбов запускается и их растворение с образованием D-димеров. Уровень D-димера повышается при многочисленных состояниях, связанных с активацией коагуляции, таких как синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови, тромбоз глубоких вен, легочная тромбоэмболия, массивные повреждения тканей или хирургические операции, сердечная недостаточность, инфекции, воспалительные процессы, неопластические состояния. На концентрацию D-димера в крови влияют такие факторы, как величина тромба, время от начала клинических проявлений до назначения антикоагулянтной терапии, прием антикоагулянтов, на фоне которых уровень D-димера постепенно снижается, тромболитическая терапия, вызывающая повышение уровня D-димера. Следует учитывать, что в редких случаях даже при клинически выраженном тромбозе уровень D-димера может быть нормальным. Причины этого – запоздалое исследование, небольшой размер тромба, дефицит тканевого активатора плазминогена или высокая концентрация ингибитора активатора плазминогена. Синонимы: Фрагмент расщепления фибрина, D-dimer, Fragment D-dimer, Fibrin degradation fragment. Метод: иммунотурбидиметрический Оборудование: Sysmex CS 5100 Исследуемый материал: цитратная плазма Правила подготовки к исследованию: - Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования. - Не принимать пищу в течение 8-14 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду. - Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 30 минут до исследования. - Допустимо сдавать днем через 4 часа после легкого приема пищи. Биоматериалы: Кровь (натрия цитрат)