Определение активности антитромбина III в крови Антитромбин III – специфический белок системы свертывания крови. Основной его функцией является инактивация нескольких основных факторов свертывания, в том числе тромбина, и недопущение повышенного образования кровяных сгустков (тромбов). Антитромбин III синтезируется в основном в сосудистом эндотелии и печени. В физиологических условиях антитромбин участвует в поддержании жидкого состояния крови и предотвращает тромбообразование вне зоны тромба. Антитромбин III, являясь естественным антикоагулянтом, тесно связан с процессом коагуляции крови, поддерживая в организме равновесие между прокоагулянтами и антикоагулянтами. Исследование антитромбина III в большинстве случаев проводят одновременно с коагулограммой, с целью выявления его приобретенного или врожденного дефицита, мониторинга лечения. Снижение уровня антитромбина III свидетельствует о риске тромбоза. Существует два типа дефицита антитромбина III. При первом вырабатывается нормальный антитромбин III, но в недостаточных количествах. При втором типе он вырабатывается в достаточных количествах, но при этом дисфункционален. Независимо от причин недостаточного содержания антитромбина III, его основным проявлением являются рецидивирующие артериальные и венозные тромбозы. Для наследственного дефицита антитромбина III особенно характерны частые инфаркты миокарда и инсульты в молодом возрасте. Синонимы: Анализ крови на антитромбин; АТ3, Antithrombin (Activity and Antigen); Functional Antithrombin III. Метод: Кинетический колориметрический (инактивация FХа, использование хромогенного субстрата) Оборудование: Sysmex CS 5100 Исследуемый материал: цитратная плазма Правила подготовки к исследованию: - Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования. - Не принимать пищу в течение 8-14 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду. - Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 30 минут до исследования. - Допустимо сдавать днем через 4 часа после легкого приема пищи. Биоматериалы: Кровь (натрия цитрат)