Базофильная зернистость эритроцитов

5093
99,00
р.
Общий (клинический) анализ крови развернутый на базофильную зернистость эритроцитов
Базофильная зернистость (или пунктация) эритроцитов – это наличие в эритроцитах патологических включений, возникающих в результате токсического воздействия солей тяжелых металлов, лекарственных препаратов на систему кроветворения, а также при анемиях и талассемиях.
В норме при микроскопии окрашенных мазков периферической крови эритроциты не содержат включений и являются бесструктурными. Базофильная зернистость (пунктация) эритроцитов относится к патологическим включениям и может встречаться при некоторых заболеваниях системы крови, а также ряде других причин.
Появление эритроцитов с базофильной зернистостью может возникать при токсическом поражении костного мозга в результате интоксикации тяжелыми металлами: свинцом, ртутью, цинком, висмутом. Отмечается также при алкогольной интоксикации, цитотоксическом действии лекарственных препаратов. Выявление эритроцитов с базофильной зернистостью возможно при тяжелых формах анемий, в том числе при мегалобластной анемии, при талассемии.
Поступление тяжелых металлов и их токсичных соединений возможно через загрязненные воду, воздух, продукты питания. Острое и хроническое отравление соединениями тяжелых металлов может возникать у лиц, занятых на производстве, связанном с контактом с описанными веществами. Их проникновение в организм человека осуществляется путем ингаляции загрязненного воздуха, через кожу и слизистые оболочки. Наиболее часто от тяжелых металлов страдает сердечно-сосудистая, нервная система, система кроветворения (токсическое воздействие на костный мозг), а также почки, печень, желудочно-кишечный тракт и костная ткань. Следует отметить, что клиническая картина отравления не имеет каких-либо специфических признаков и часто протекает по типу полиорганной недостаточности. Проявления могут как носить острый характер, так и иметь хроническое течение, в результате чего поражаются различные системы и органы организма человека, вызывая тяжелые воспалительные, аллергические и онкологические процессы.
Морфологически базофильная зернистость представляет собой гранулы синего или сине-фиолетового цвета (разрушенные и агрегированные остатки рибонуклеиновых кислот), расположенные по периферии клетки и имеющие различные размеры. Они могут присутствовать как в эритроцитах, так и в оксифильных нормобластах. У здоровых людей количество эритроцитов с базофильной зернистостью составляет от 0 до 3-4 на 10000 клеток.
Синонимы: базофильная зернистость эритроцитов; базофильная пунктация эритроцитов; патологические включения в эритроцитах, Basophilic stippling of red blood cells; pathological inclusions in erythrocytes.
Метод: микроскопия
Оборудование: микорскоп
Исследуемый материал: венозную кровь (К2 ЭДТА)
Правила подготовки к исследованию:
Специальной подготовки не требуется
Биоматериалы:
Кровь (ЭДТА)