Эхокардиография (ЭхоКГ, УЗИ сердца) — диагностическая процедура, с помощью которой оценивают структуру, размеры и состояние сердечной мышцы, клапанов, крупных кровеносных сосудов. Исследование проводится с использованием ультразвукового датчика. Суть метода в том, что ультразвуковые волны распространяются через датчик, который прикладывают к телу пациента. Волны распространяются в тканях организма, их частота, амплитуда и период колебаний меняются в зависимости от состояния изучаемого органа. Преобразованные волны возвращаются к датчику, превращаются в электрический сигнал и обрабатываются эхокардиографом. В результате специалист получает двух- или трёхмерное изображение, позволяющее оценить состояние сердечной мышцы. Некоторые виды эхокардиографии:
Трансторакальная (через грудную клетку). К коже в области грудной клетки прикладывают небольшие ультразвуковые датчики, которые распространяют волны в ткани.
Чреспищеводная. Для исследования используют специальный прибор — эндоскоп с ультразвуковым датчиком. Его вводят через рот пациента таким образом, чтобы датчик оказался на одном уровне с сердцем. Его прижимают к стенке пищевода.
С введением контрастного вещества. Такая разновидность исследования предусматривает использование специальных растворов или препаратов для контрастирования всего сердца или его камер.
Стресс-эхокардиография. Исследование позволяет оценить работу сердечной мышцы в условиях повышенной нагрузки.
Показания к проведению эхокардиографии: одышка, жалобы на головокружение, слабость, потерю сознания, боль в области сердца и за грудиной, нарушение сердечного ритма (аритмия), выявленные шумы в сердце, повышенное артериальное давление. Специальной подготовки к эхокардиографии не требуется, однако желательно, чтобы исследование проводилось не раньше, чем через три часа после последнего приёма пищи. Процедура проводится в положении лёжа или на левом боку, продолжительность в среднем составляет не более получаса.