Лептин (Leptin)

1734
1650,00
р.
Исследование уровня лептина в крови
Лептин - пептидный гормон, который секретируется жировыми клетками и, как предполагается, участвует в регуляции энергетического обмена организма и массы тела.
Он уменьшает аппетит, повышает расход энергии, изменяет метаболизм жиров и глюкозы, а также нейроэндокринную функцию либо прямым влиянием, либо активацией специфических структур в центральной нервной системе.
Содержание лептина в крови возрастает с увеличением тучности и снижается при уменьшении количества жировой ткани. В норме повышение уровня лептина подавляет секрецию в гипоталамусе нейропептида Y, участвующего в формировании чувства голода, и стимулирует активность симпатической нервной системы. Снижение уровня лептина после значительного похудания вызывает повышение аппетита и последующее восстановление веса (массы тела).
Предполагается, что концентрация лептина играет роль физиологического сигнала о достаточности энергетических ресурсов организма для выполнения репродуктивной функции и влияет на стероидогенез в яичниках. В период пубертата происходит повышение концентрации в крови лептина.
Генетический дефицит лептина (синтез которого связан с ob-геном геном тучности) при редких случаях наследственного дефицита лептина у людей вызывает патологическое ожирение, поддающееся лечению с применением экзогенного лептина.
Синонимы: гормон жировой ткани, гормон голода, Leptin, adipo-stat signal.
Метод: иммуноферментный анализ
Оборудование: Roche, Cobos 6000
Исследуемый материал: сыворотка крови
Правила подготовки к исследованию:
- Не принимать пищу в течение 8 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
- Накануне исследования необходимо исключить повышенные психоэмоциональные и физические нагрузки (спортивные тренировки), прием алкоголя
- Не курить в течение 30 минут до исследования.
Биоматериалы:
Кровь (активатор свёртывания и гель)