Определение Омега-3 индекса (оценка риска внезапной сердечной смерти, инфаркта миокарда и других сердечно-сосудистых заболеваний) Определение Омега-3 индекса (оценка риска внезапной сердечной смерти, инфаркта миокарда и других сердечно-сосудистых заболеваний) - маркер баланса жирных кислот, который позволяет оценить риск внезапной сердечной смерти, инфаркта миокарда и других сердечно-сосудистых заболеваний. Омега-3 индекс отражает суммарное содержание двух наиболее значимых омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Две омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты – эйкозапентаеновая (ЭПК) и докозагексаеновая (ДГК) – обладают кардиопротективным эффектом. Повышенное употребление с пищей этих жирных кислот ассоциировано с уменьшением сердечно-сосудистых рисков и улучшением ряда связываемых с кардиориском параметров (снижение реактивности тромбоцитов, изменение липидного профиля в сторону понижения уровня триглицеридов и повышения липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), снижение выработки провоспалительных цитокинов). Синонимы: Индекс омега-3-полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК); Биомаркер омега-3-ПНЖК. n-3 FA biomarker; Omega-3 Index; Membrane concentrations of n-3 FAs (fatty acids); Erythrocyte eicosapentaenoic acid plus docosahexaenoic acid. Метод: газовая хроматография/масс-спектрометрия. Оборудование: масс-спектрометр Исследуемый материал: венозную кровь (К2 ЭДТА) Правила подготовки к исследованию: - Не принимать пищу в течение 8-14 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду. - Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 30 минут до исследования. - Допустимо сдавать днем через 4 часа после легкого приема пищи. - Накануне исследования необходимо исключить прием алкоголя. Биоматериалы: Кровь (ЭДТА)