Исследование уровня фруктозамина в крови Фруктозамин – продукт гликозилирования белков плазмы крови (соединение глюкозы с белками). Уровень фруктозамина в крови является хорошим показателем для ретроспективного наблюдения за содержанием глюкозы в крови у больных сахарным диабетом. Определение фруктозамина основано на измерении гликозилированного белка. Если уровень глюкозы на протяжении определенного времени остается повышенным, молекулы глюкозы связываются с белками крови в ходе процесса, получившего название гликозилирование (гликирование). Чем выше уровень глюкозы в крови, тем больше количество образовывающегося гликированного белка и гемоглобина. Такие комбинированные молекулы остаются в составе белка на протяжении его жизненного цикла и отражают средний уровень глюкозы в крови в течение определенного периода. Оба анализа – и на фруктозамин, и на гликированный гемоглобин – нужны в первую очередь для того, чтобы осуществлять мониторинг уровня сахара в крови больных диабетом. Хотя анализ на гликированный гемоглобин является более распространенным, в ряде случаев, когда проведение его затруднено, анализ на фруктозамин может использоваться весьма успешно. Синонимы: гликозилированный белок, Glycated Serum Protein, Glycated Albumin. Метод: кинетический колориметрический Оборудование: Beckman Coulter AU5800 Исследуемый материал: сыворотка крови Правила подготовки к исследованию: - Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования. - Не принимать пищу в течение 8-14 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду. - Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 30 минут до исследования. - Накануне исследования необходимо исключить прием алкоголя. Биоматериалы: Кровь (активатор свёртывания и гель)