Исследование уровня желчных кислот в крови Желчные кислоты - органические кислоты, входящие в состав желчи и представляющие собой конечные продукты обмена холестерина; играют важную роль в процессах переваривания и всасывания жиров; способствуют нормальному функционированию кишечной микрофлоры. Желчные кислоты образуются в печени из холестерина и поступают в составе желчи в желчный пузырь, где накапливаются и концентрируются. При приеме пищи они выделяются с желчью в кишечник, где эмульгируют жиры, способствуя тем самым пищеварению. В кишечнике 90% поступивших желчных кислот впоследствии подвергаются обратному всасыванию. Исследование уровня желчных кислот в крови используют в качестве маркера функционального состояния печени, а также в диагностике холестаза беременных. Синонимы: Анализ крови на желчные кислоты. Bile Acid Test; Bile Salt Test. Метод: кинетический колориметрический Оборудование: Beckman Coulter AU5800 Исследуемый материал: сыворотка крови Правила подготовки к исследованию: - Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования. - Не принимать пищу в течение 8-14 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду. - Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 30 минут до исследования. - Накануне исследования необходимо исключить прием алкоголя. Биоматериалы: Кровь (активатор свёртывания и гель)