Цистатин-С

2524
1001,00
р.
Исследование уровня цистатина C в крови
Цистатин С – лабораторный тест, направленный на определение концентрации в крови белка, уровень которого косвенно коррелирует с сохранностью функции почек, а также является самостоятельным фактором риска при некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях.
Цистатин С блокирует активность этих ферментов и, как следствие, осуществляемое ими разрушение внеклеточного белкового матрикса. Таким образом, уровень цистатина С влияет на выраженность процессов синтеза или распада внеклеточных структур, в том числе в стенках сосудов (например, при атеросклерозе) или при перестройке миокарда (на фоне сердечной недостаточности, ишемических повреждений сердечной мышцы). Указанные свойства цистатина С позволяют использовать его в качестве высокочувствительного лабораторного маркера в определении тяжести и прогнозов при сердечно-сосудистых заболеваниях.
В настоящее время основной областью диагностики, в которой используется измерение уровня цистатина С, является исследование функции почек. Согласно данным многочисленных исследований, установлено, что скорость синтеза цистатина С в организме постоянна и практически не зависит от антропометрических параметров. Фильтрационная способность почек представляется по большому счету единственным фактором, определяющим концентрацию цистатина С в сыворотке крови.
Синонимы: ЦсС, CystatinC, CysC.
Метод: иммунотурбидиметрия
Оборудование: Beckman Coulter AU5800
Исследуемый материал: сыворотка крови
Правила подготовки к исследованию:
- Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.
- Не принимать пищу в течение 8-14 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
- Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 30 минут до исследования.
- Накануне исследования необходимо исключить прием алкоголя.
Биоматериалы:
Кровь (активатор свёртывания и гель)