Исследование уровня мочевины в крови Мочевина ? один из конечных продуктов белкового метаболизма, содержащий азот. Она продуцируется в печени, переносится кровью в почки, там фильтруется через сосудистый клубочек, а затем выделяется. Синтез мочевины зависит от дневного поступления белка и эндогенного метаболизма белка. Преренальное увеличение уровня мочевины встречается при декомпенсации заболеваний сердца, повышенном метаболизме белка и недостаточном поступлении воды. Повышение уровня мочевины может быть вызвано почечной патологией, такой как острый гломерулонефрит, хронический нефрит, поликистоз почек, некроз канальцев и нефросклероз. Постренальное повышение содержания мочевины в крови может быть вызвано обструкцией мочевыводящих путей. Определение мочевины и креатинина в сыворотке часто выполняются вместе для дифференциальной диагностики функции почек. Синонимы: Диамид угольной кислоты; Карбамид; Мочевина в крови; Азот мочевины. Urea nitrogen; Urea; Blood Urea Nitrogen (BUN); Urea; Plasma Urea. Метод: УФ-кинетический Оборудование: BeckmanCoulter AU5800 Исследуемый материал: сыворотка крови Правила подготовки к исследованию: - Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования. - Не принимать пищу в течение 8-14 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду. - Пища, принятая накануне, не должна содержать избыточно большого количества белка. - Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 30 минут до исследования. - Накануне исследования необходимо исключить прием алкоголя. Биоматериалы: Кровь (активатор свёртывания и гель)