АСЛ-О (АСЛО, Антистрептолизин–О, ASO)

731
341,00
р.
Определение антистрептолизина-О в сыворотке крови
Антистрептолизин-О (количественный) – это вырабатываемые организмом антитела, направленные против стрептолизина-О – токсического фермента, который выделяется некоторыми группами гемолитического стрептококка.
Стрептолизин-О обладает высокой иммуногенностью и стимулирует выработку специфических антител иммунной системой организма, это наиболее распространенный вид антител, выявляемых после инфекции данным возбудителем. Определение их уровня в крови помогает диагностировать недавно перенесенную инфекцию стрептококком группы А.
Уровень АСЛ-О повышается к концу второй недели и достигает максимума к 4-5-й неделе от начала болезни, далее постепенно снижается, может оставаться повышенным на протяжении нескольких месяцев после завершения инфекции.
Стрептококк группы А (Streptococcus pyogenes) – бактерия, вызывающая поверхностные (ангина, фарингит, импетиго, рожа), а также глубокие и системные инфекции. Особенностью этой инфекции является то, что она может иногда служить причиной серьезных поздних осложнений с аутоиммунным компонентом, таких как острая ревматическая лихорадка, острый постстрептококковый гломерулонефрит. Тем не менее по степени повышения АСЛ-О нельзя судить о том, возникнут ли ревматическая лихорадка и гломерулонефрит и какова будет степень их тяжести. Однако при наличии симптомов этих заболеваний повышение АСЛ-О позволяет подтвердить диагноз.
Синонимы: Анализ крови на антистрептолизин-О; АСЛО. ASLO; AntiStrep; Antistreptolysin O Titer.
Метод: Иммунотурбидиметрия
Оборудование: BeckmanCoulter AU5800
Исследуемый материал: сыворотка крови
Правила подготовки к исследованию:
- Не принимать пищу в течение 8-14 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
- Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 30 минут до исследования.
- Накануне исследования необходимо исключить прием алкоголя.
- Допустимо сдавать днем через 4 часа после легкого приема пищи.
Биоматериалы:
Кровь (активатор свёртывания и гель)