To main content
 

Альфа-1-антитрипсин, концентрация (А1АТ, Alpha-1-Antitrypsin сoncentration, A1-Antitrypsin, A1A,

750
1210,00
р.
Определение активности альфа-1-антитрипсина в крови
Альфа1-антитрипсин - это белок, производимый печенью и высвобождаемый в кровяное русло. Он принимает участие в инактивации нескольких ферментов, но главная его функция – защита легких от эластазы.
Функционально известен как внеклеточный ингибитор эластазы нейтрофилов, которая без такого торможения может разрушать структурные тканевые белки, особенно в легких. Врожденный дефицит этого белка связан с повышенным риском патологии легких и печени.
Помимо ингибирования эластазы нейтрофилов (на долю которой приходится основное количество суммарной протеолитической активности первичных гранул этих клеток), альфа-1-антитрипсин способен оказывать нейтрализующее действие и на другие ферменты нейтрофилов (протеиназу-3, миелопероксидазу, катепсин G), защищая ткани от неконтролируемого протеолиза, запускаемого нейтрофилами при воспалении, а также химазу и триптазу тучных клеток, панкреатическую эластазу и трипсин; циркулирующие калликреины и сериновые протеазы коагуляционного каскада (плазмин, тромбин, урокиназу и фактор Ха). Противовоспалительные, защищающие ткани от повреждения эффекты этого белка связаны не только с ингибированием протеаз, но и его иммуномодулирующей ролью при остром воспалительном ответе – влиянием на хемотаксис, дегрануляцию нейтрофилов, продукцию и эффекты цитокинов и пр.
Применяется для диагностики причин эмфиземы, особенно если пациент не подвержен таким факторам риска, как курение или регулярный контакт с раздражающими веществами типа пыли и дыма. А также для выявления причин продолжительной желтухи и других нарушений функции печени (главным образом у детей и подростков).
Синонимы: ?1-антитрипсин концентрация; А1АТ концентрация. Alpha1-аntitrypsin; ?1-antitrypsin, Alpha1-antitrypsin, A1AT, AAT.
Метод: иммунотурбидиметрия
Оборудование: Beckman Coulter AU5800
Исследуемый материал: сыворотка крови
Правила подготовки к исследованию:
- Не принимать пищу в течение 8-14 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
- Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 30 минут до исследования.
- Допустимо сдавать днем через 4 часа после легкого приема пищи.
- Накануне исследования необходимо исключить прием алкоголя.
Биоматериалы:
Кровь (активатор свёртывания и гель)
Сыворотка (ПБЧК)