Исследование уровня гаптоглобина крови Гаптоглобин – белок острой фазы, относящийся к фракции альфа-2-глобулинов, способный связывать гемоглобин и выполняющий ряд регуляторных функций. Гаптоглобин-гемоглобиновый комплекс быстро захватывается из циркулирующей крови ретикулоэндотелиальными клетками, благодаря чему предотвращается или минимизируется потеря гемоглобина и железа. Патологические состояния, меняющие уровень гаптоглобина в крови, – это реакция острой фазы, повреждения печени, почек, аутоиммунные заболевания, гемолиз. Синтез гаптоглобина происходит преимущественно в печени, а также в жировой ткани и легких. Стимулируется (посредством цитокинов) воспалением, но не гемолизом или снижением уровня гаптоглобина. Пик повышения наблюдается на 4-6-й день после инициации, снижение до нормального уровня – в течение двух недель после исчезновения стимулирующих факторов. Исследование гаптоглобина в сыворотке крови применяют для подтверждения наличия внутрисосудистого гемолиза Синонимы: анализ крови на гаптоглобин, Haptoglobin, Hp, HPT, Hemoglobin-binding Protein. Метод: Иммунотурбидиметрия Оборудование: BeckmanCoulter AU5800 Исследуемый материал: сыворотка крови Правила подготовки к исследованию: - Не принимать пищу в течение 8-14 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду. - Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 30 минут до исследования. - Накануне исследования необходимо исключить прием алкоголя. - Допустимо сдавать днем через 4 часа после легкого приема пищи. Биоматериалы: Кровь (активатор свёртывания и гель)