Исследование уровня цинка в крови Цинк - жизненно важный элемент, один из самых распространенных микроэлементов организма, количественно второй после железа. Он является кофактором более чем 200 ферментов (трансферазы, гидролазы, изомеразы), входит в состав некоторых транскрипционных факторов (так называемые цинковые пальцы) и стабилизирует мембраны клеток. В основном человек получает цинк с пищей, наиболее богаты этим микроэлементом мясные, молочные и морепродукты, а также крупы, орехи и овощи. Всасывание цинка происходит в двенадцатиперстной и тощей кишке. Некоторые компоненты пищи (например, белки животного происхождения) способствуют всасыванию цинка, и, наоборот, фитиновая кислота и железо препятствуют его активной абсорбции. Определение концентрации цинка в сыворотке крови проводят в процессе исследования его метаболизма, для диагностики дефицита элемента или цинковой интоксикации, для контроля лечения цинком болезни Коновалова-Вильсона. Считается, что уровень цинка в крови наиболее точно отражает его запасы в организме. Уровень микроэлемента в крови подвержен суточному ритму – пик около девяти часов утра и затем еще один около шести часов вечера. После еды количество содержания цинка снижается. Синонимы: цинк в сыворотке крови, Zinc, Blood. Метод: колориметрический Оборудование: Beckman Coulter AU5800 Исследуемый материал: сыворотка крови Правила подготовки к исследованию: - Не принимать пищу в течение 8-14 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду. - Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 30 минут до исследования. - Допустимо сдавать днем через 4 часа после легкого приема пищи. - Накануне исследования необходимо исключить прием алкоголя. Биоматериалы: Кровь (активатор свёртывания и гель)