Цинк

738
363,00
р.
Исследование уровня цинка в крови
Цинк - жизненно важный элемент, один из самых распространенных микроэлементов организма, количественно второй после железа.
Он является кофактором более чем 200 ферментов (трансферазы, гидролазы, изомеразы), входит в состав некоторых транскрипционных факторов (так называемые цинковые пальцы) и стабилизирует мембраны клеток. В основном человек получает цинк с пищей, наиболее богаты этим микроэлементом мясные, молочные и морепродукты, а также крупы, орехи и овощи. Всасывание цинка происходит в двенадцатиперстной и тощей кишке. Некоторые компоненты пищи (например, белки животного происхождения) способствуют всасыванию цинка, и, наоборот, фитиновая кислота и железо препятствуют его активной абсорбции.
Определение концентрации цинка в сыворотке крови проводят в процессе исследования его метаболизма, для диагностики дефицита элемента или цинковой интоксикации, для контроля лечения цинком болезни Коновалова-Вильсона. Считается, что уровень цинка в крови наиболее точно отражает его запасы в организме.
Уровень микроэлемента в крови подвержен суточному ритму – пик около девяти часов утра и затем еще один около шести часов вечера. После еды количество содержания цинка снижается.
Синонимы: цинк в сыворотке крови, Zinc, Blood.
Метод: колориметрический
Оборудование: Beckman Coulter AU5800
Исследуемый материал: сыворотка крови
Правила подготовки к исследованию:
- Не принимать пищу в течение 8-14 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
- Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 30 минут до исследования.
- Допустимо сдавать днем через 4 часа после легкого приема пищи.
- Накануне исследования необходимо исключить прием алкоголя.
Биоматериалы:
Кровь (активатор свёртывания и гель)