Определение активности амилазы в крови Альфа-амилаза – это фермент слюнных желез и поджелудочной железы, участвует в расщеплении углеводов. Тест используют преимущественно в диагностике панкреатитов. В организме человека амилаза находится в ряде органов и тканей. Наибольшее ее содержание отмечается в поджелудочной железе, где фермент синтезируется, а затем секретируется в пищеварительный тракт по панкреатическим протокам. Слюнные железы также выделяют сильнодействующую амилазу, инициирующую гидролиз крахмала, когда пища еще находится в полости рта и пищеводе. К заболеваниям, сопровождающимся повышением уровня альфа-амилазы в плазме, относятся: острый панкреатит, паротит, алкоголизм, почечная недостаточность, а также такие заболевания, как вирусный гепатит, СПИД, брюшной тиф, саркоидоз и травмы верхнего отдела брюшной полости. При остром панкреатите содержание амилазы увеличивается через 5-6 часов от начала острого приступа и сохраняется повышенным в течение 2-5 дней. Увеличение активности ее в плазме, как правило, не отражает тяжесть заболевания, а подчас наоборот деструкция поджелудочной железы может не сопровождаться значительным увеличением концентрации панкреатической альфа-амилазы в плазме. Синонимы: Диастаза; Сывороточная амилаза; Амилаза сыворотки. а-Amylase; AMY; AML; Diastase; 1;4-а-D-glucanohydralase; Serum amylase; Blood amylase. Метод: кинетический колориметрический Оборудование: Beckman Coulter AU5800 Исследуемый материал: сыворотка крови Правила подготовки к исследованию: - Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования. - Не принимать пищу в течение 8-14 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду. - Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 30 минут до исследования. - Накануне исследования необходимо исключить прием алкоголя. Биоматериалы: Кровь (активатор свёртывания и гель)