ЛЖСС Латентная (ненасыщенная) железосвязывающая способность сыворотки крови

728
341,00
р.
Исследование железосвязывающей способности сыворотки
Латентная (ненасыщенная) железосвязывающая способность (ЛЖСС) - лабораторный показатель, отражающий потенциальную способность сыворотки крови к связыванию дополнительного количества железа.
Железо - необходимый элемент многих белков и ферментов, участвующих в ключевых процессах метаболизма, роста, пролиферации и регенерации клеток, транспорте кислорода к тканям, тканевом дыхании. В сыворотке крови железо находится в комплексе с транспортным белком – трансферрином. У здоровых людей только около одной трети железосвязывающих участков трансферрина занято ионами железа, поэтому он обладает большой резервной железосвязывающей способностью (латентной железосвязывающей способностью).
Определение латентной способности белков сыворотки связывать дополнительное количество железа используют в диагностике железодефицитной анемии и связанных с ними расстройств.
Синонимы: ненасыщенная железосвязывающая способность сыворотки, НЖСС, ЛЖСС, Iron indices, iron profile, unsaturated iron binding capacity, UIBC.
Метод: колориметрический фотометрический
Оборудование: BeckmanCoulter AU5800
Исследуемый материал: сыворотка крови
Правила подготовки к исследованию:
- Не принимать пищу в течение 8-14 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
- Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 30 минут до исследования.
- Накануне исследования необходимо исключить прием алкоголя.
- Допустимо сдавать днем через 4 часа после легкого приема пищи.
- Прекратить прием лекарственных препаратов, содержащих железо, за 72 часа до исследования.
Биоматериалы:
Кровь (активатор свёртывания и гель)