Исследование уровня молочной кислоты в крови Лактат - это продукт клеточного метаболизма, который может присутствовать в организме в виде молочной кислоты или ее солей. L-лактат является конечным продуктом анаэробного гликолиза. Он образуется в основном в скелетной мускулатуре, мозге, коже, мозговом слое почки и эритроцитах. Лактатный ацидоз возникает в основном в двух клинических ситуациях: 1) в условиях гипоксии: шок, застойная сердечная недостаточность, инфаркт миокарда, потеря крови, отек легкого; 2) при метаболических нарушениях или в ситуациях, связанных с принятием внутрь препарата или токсического вещества (метанол, этанол, эпинефрин и ацетаминофен). Примерами метаболических заболеваний являются сахарный диабет, заболевания печени и неоплазия, а также врожденные нарушения метаболизма (болезнь Гирке). Синонимы: Молочная кислота; соли молочной кислоты. Lactate; Lactic acid. Метод: энзиматический Оборудование: BeckmanCoulter AU5800 Исследуемый материал: сыворотка крови Правила подготовки к исследованию: - Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования. - Не принимать пищу в течение 8-14 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду. - Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 30 минут до исследования. - Накануне исследования необходимо исключить прием алкоголя. - Следует избегать нагрузок на кисть или руку перед процедурой взятия крови или во время неё. Биоматериалы: Кровь (фторид натрия)