To main content
 

Скорость клубочковой фильтрации по формуле Кокрофта-Голта

1037
132,00
р.
Скорость клубочковой фильтрации
Скорость клубочковой фильтрации (СКФ) — один из самых точных маркеров функционального состояния почек (в первую очередь клубочков). Отражает клубочковую фильтрацию за единицу времени. Имеет важное значение в диагностике гломерулонефрита, почечной недостаточности и склеротических изменений в почках.
Креатинин является продуктом распада креатинфосфата в мышечной ткани, он постоянно образуется в организме и поддерживается на определенном уровне. Это вещество выводится из организма почками и выделяется с мочой. При снижении фильтрации в почках уровень креатинина в крови возрастает.
Происходит измерение концентрации креатинина в сыворотке крови помощью колориметрического метода, затем производится вычисление клиренса с использованием специальной формулы с учетом расовой принадлежности, пола и возраста.
Снижение СКФ предшествует почечной недостаточности при всех формах прогрессирующего заболевания. Известно, что различные болезни почек могут прогрессировать до терминальной стадии почечной недостаточности и зависимости от диализа со скоростью от нескольких недель до нескольких десятилетий. Скорость прогрессирования отражается падением СКФ и нарастанием клинической симптоматики.
Метод: колориметрический фотометрический
Оборудование: BeckmanCoulter AU5800
Исследуемый материал: сыворотка крови
Правила подготовки к исследованию:
- Не принимать пищу в течение 8-14 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
- Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 30 минут до исследования.
- Накануне исследования необходимо исключить прием алкоголя.
Биоматериалы:
Кровь (активатор свёртывания и гель)