Индекса атерогенности

2361
517,00
р.
Расчет индекса атерогенности
Индекс атерогенности - показатель, отражающий степень риска развития заболевания сердца и сосудов.
Для определения индекса используют соотношение двух показателей: холестерина и липопротеинов низкой плотности (ЛПНП).
Холестерол (ХС) – жироподобное вещество, жизненно необходимое организму. Он участвует в образовании клеточных мембран всех органов и тканей тела. На основе холестерола создаются гормоны, без которых невозможны рост, развитие организма и реализация функции воспроизведения. Из него образуются желчные кислоты, благодаря которым в кишечнике всасываются жиры.
ЛПНП и ЛПОНП считаются "плохими" видами холестерола, так как они способствуют образованию в артериях бляшек, которые могут привести к инфаркту или инсульту. ЛПВП, напротив, называют "хорошим" холестеролом, потому что они удаляют избыточные количества холестерола низкой плотности со стенок сосуда.
В развитии атеросклеротических бляшек в сосудах значение имеет не только повышение общего количества холестерола в крови, но и соотношение между "плохим" и "хорошим" холестеролом. Именно его и отражает коэффициент атерогенности.
Он рассчитывается по следующей формуле:
КА = (общий ХС – ЛПВП)/ЛПВП
Таким образом, для того чтобы определить КА, необходимо знать уровень общего холестерола и ЛПВП. Оптимальным считается коэффициент атерогенности, равный 2-3.
Коэффициент атерогенности является ориентировочным показателем. Для более точной оценки риска развития атеросклероза и заболеваний сердца и сосудов лучше использовать точные значения общего холестерола, ЛПНП и ЛПВП. Тест на коэффициент атерогенности используется для того, чтобы оценить риск развития атеросклероза и проблем с сердцем и сосудами.
Синонимы: коэффициент атерогенности, холестероловый коэффициент атерогенности, холестериновый коэффициент атерогенности, ИА, КА, ХКА, Cholesterol/HDL ratio
Метод: колориметрическая фотометрия
Оборудование: BeckmanCoulter AU5800
Исследуемый материал: сыворотка крови
Правила подготовки к исследованию:
- Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.
- Детям в возрасте от 1 до 5 лет не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования.
- Не принимать пищу в течение 8-14 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
- Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 30 минут до исследования.
- Накануне исследования необходимо исключить прием алкоголя.
- Допустимо сдавать днем через 4 часа после легкого приема пищи.
Биоматериалы:
Кровь (активатор свёртывания и гель)