Расчет индекса атерогенности Индекс атерогенности - показатель, отражающий степень риска развития заболевания сердца и сосудов. Для определения индекса используют соотношение двух показателей: холестерина и липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). Холестерол (ХС) – жироподобное вещество, жизненно необходимое организму. Он участвует в образовании клеточных мембран всех органов и тканей тела. На основе холестерола создаются гормоны, без которых невозможны рост, развитие организма и реализация функции воспроизведения. Из него образуются желчные кислоты, благодаря которым в кишечнике всасываются жиры. ЛПНП и ЛПОНП считаются "плохими" видами холестерола, так как они способствуют образованию в артериях бляшек, которые могут привести к инфаркту или инсульту. ЛПВП, напротив, называют "хорошим" холестеролом, потому что они удаляют избыточные количества холестерола низкой плотности со стенок сосуда. В развитии атеросклеротических бляшек в сосудах значение имеет не только повышение общего количества холестерола в крови, но и соотношение между "плохим" и "хорошим" холестеролом. Именно его и отражает коэффициент атерогенности. Он рассчитывается по следующей формуле: КА = (общий ХС – ЛПВП)/ЛПВП Таким образом, для того чтобы определить КА, необходимо знать уровень общего холестерола и ЛПВП. Оптимальным считается коэффициент атерогенности, равный 2-3. Коэффициент атерогенности является ориентировочным показателем. Для более точной оценки риска развития атеросклероза и заболеваний сердца и сосудов лучше использовать точные значения общего холестерола, ЛПНП и ЛПВП. Тест на коэффициент атерогенности используется для того, чтобы оценить риск развития атеросклероза и проблем с сердцем и сосудами. Синонимы: коэффициент атерогенности, холестероловый коэффициент атерогенности, холестериновый коэффициент атерогенности, ИА, КА, ХКА, Cholesterol/HDL ratio Метод: колориметрическая фотометрия Оборудование: BeckmanCoulter AU5800 Исследуемый материал: сыворотка крови Правила подготовки к исследованию: - Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования. - Детям в возрасте от 1 до 5 лет не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования. - Не принимать пищу в течение 8-14 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду. - Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 30 минут до исследования. - Накануне исследования необходимо исключить прием алкоголя. - Допустимо сдавать днем через 4 часа после легкого приема пищи. Биоматериалы: Кровь (активатор свёртывания и гель)