С-реактивный белок (СРБ, CRP)

733
451,00
р.
Исследование уровня C-реактивного белка в сыворотке крови
С-реактивный белок (СРБ, количественный) – это гликопротеин, вырабатываемый печенью и относящийся к белкам острой фазы воспаления.
Получил свое название из-за способности вступать в реакцию преципитации с С-полисахаридом пневмококков (важный элемент ранней защиты от инфекции). СРБ стимулирует реакции врожденного иммунитета, в том числе фагоцитоз, участвует во взаимодействии Т- и В-лимфоцитов, активирует систему комплемента по классическому типу.
Под действием противовоспалительных цитокинов (интерлейкина-1, фактора некроза опухолей – альфа и в особенности интерлейкина-6) его синтез увеличивается уже через 6 часов, а концентрация в крови возрастает в 10-100 раз в течение 24-48 часов после начала воспаления. Наиболее высокие уровни СРБ (более 100 мг/л) наблюдаются при бактериальной инфекции. При вирусной инфекции уровень СРБ, как правило, не превышает 20 мг/л. Концентрация СРБ также повышается при некрозе тканей (в том числе при инфаркте миокарда, опухолевых некрозах).
Его уровень коррелирует со стадией и тяжестью заболевания и используется в качестве лабораторного маркера для оценки выраженности воспалительных процессов, наблюдения за их динамикой, для дифференциальной диагностики бактериальных и вирусных инфекций, выбора адекватного лечения и контроля его эффективности.
Оценивать базовый уровень СРБ целесообразно не ранее чем через 2 недели после исчезновения симптомов любого острого заболевания (или обострения хронического заболевания). При значительном повышении СРБ более 10 мг/л необходимо дополнительное обследование для уточнения причин воспалительного процесса.
Синонимы: Анализ крови на СРБ; С-реактивный белок сыворотки крови. C-reactive Protein (CRP), quantitative; C-reactive protein test; CRP test.
Метод: Иммунотурбидиметрия
Оборудование: BeckmanCoulter AU5800
Исследуемый материал: сыворотка крови
Правила подготовки к исследованию:
- Не принимать пищу в течение 8-14 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
- Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 30 минут до исследования.
- Накануне исследования необходимо исключить прием алкоголя.
- Допустимо сдавать днем через 4 часа после легкого приема пищи.
Биоматериалы:
Кровь (активатор свёртывания и гель)