ОЖСС Общая железосвязывающая способность сыворотки
5424
319,00
р.
р.
Исследование общей железосвязывающей способности сыворотки (ОЖСС) Общая железосвязывающая способность сыворотки (ОЖСС) - показатель, отражающий количество железа, которое может переносить кровь. Тест на ОЖСС обычно назначают вместе с определением количества железа в сыворотке, иногда с анализом на латентную железосвязывающую способность сыворотки и на трансферрин, чтобы определить количество железа в организме и его связь с белками крови. Эти исследования позволяют рассчитать процент насыщения трансферрина железом, то есть определить, сколько именно железа переносит кровь. Данный показатель наиболее точно характеризует обмен железа. Цель таких анализов – диагностика дефицита или избытка железа. У пациентов с анемией они позволяют определить, вызвана ли болезнь дефицитом железа или иными причинами. Эти анализы также проводятся при подозрении на отравление железом или наследственный гемохроматоз – заболевание, связанное с повышенным всасыванием и накоплением железа в организме. При нем концентрация железа в сыворотке увеличивается, а ОЖСС уменьшается или остается в норме. Синонимы: Общая железосвязывающая способность сыворотки, ОЖСС Iron Indices, Iron Profile, TIBC, Total Iron Binding Capacity, UIBC, Unsaturated Iron Binding Capacity Метод: кинетический колориметрический Оборудование: BeckmanCoulter AU5800 Исследуемый материал: сыворотка крови Правила подготовки к исследованию: - Не принимать пищу в течение 8-14 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду. - Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 30 минут до исследования. - Накануне исследования необходимо исключить прием алкоголя. - Допустимо сдавать днем через 4 часа после легкого приема пищи. - Для получения достоверных результатов обследуемый не менее 5 - 7 дней до взятия крови на исследование не должен принимать препараты железа. Биоматериалы: Кровь (активатор свёртывания и гель)