Определение активности липазы в сыворотке крови Липаза – это фермент, катализирующий гидролиз триглицеридов. В тонком кишечнике липаза отвечает за расщепление нейтральных жиров – триглицеридов – сложных эфиров глицерола и высших карбоновых кислот. Липаза образуется в клетках поджелудочной железы. Определение липазы в сыворотке и плазме используется исключительно для диагностики заболеваний поджелудочной железы, особенно панкреатитов. Липаза в сыворотке может быть повышена при остром панкреатите, обострениях хронического панкреатита и обструктивном панкреатите, при этом ее уровень может почти в 80 раз превышать референсный предел. Небольшое повышение ее часто наблюдается при диабетическом кетоацидозе, вирусном гепатите, эпидемическом паротите, брюшном тифе и саркоидозе в связи с вовлечением в процесс поджелудочной железы. Синонимы: Эстераза; Стеапсин; Гидролаза эфиров глицерина; Lipase; LPS; Serum Lipase; Steapsin. Метод: кинетический колориметрический Оборудование: BeckmanCoulter AU5800 Исследуемый материал: сыворотка крови Правила подготовки к исследованию: - Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования. - Не принимать пищу в течение 8-14 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду. - Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 30 минут до исследования. - Накануне исследования необходимо исключить прием алкоголя. Биоматериалы: Кровь (активатор свёртывания и гель)